Телефон

+7 929 430-73-73

Блог

Будь в курсе последних новостей «Look Baikal». Подписывайся на нашу рассылку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь

на сбор и обработку персональных данных

Что увидеть на Байкале за 1 день?

Июль 21, 2021

/

Лина Андрух

Места Листвянки

  • Камень Черского
  • Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
  • Лимнологический музей
  • Байкальская астрофизическая обсерватория
  • Бухта Песчаная
  • Большое Голоустное

Самый быстрый способ увидеть Байкал – это отправиться в Листвянку. Листвянка – небольшой туристический поселок в 70 км от Иркутска и самый быстрый способ познакомиться с Байкалом.

Камень Черского - классная смотровая площадка с видом на Байкал и исток Ангары. Расположена она всего 728 м над уровнем моря и добраться до нее можно либо на кресельном подъемнике базы «Истленд», либо подняться пешком самостоятельно - маршрут несложный, длиной около двух километров.

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - есть несколько вариантов побывать здесь: например, из Листвянки взять экскурсию на несколько часов на катере или хивусе на противоположный берег и посмотреть часть КБЖД.

Или отправиться в настоящее путешествие на экскурсионном поезде из Иркутска на целый день. Те, кто любит поездки с комфортом, могут поехать на комфортабельном электропоезде, а для любителей атмосферы приключений в туристический сезон ходит ретро-поезд.

Заказать экскурсии можно на официальном сайте или в местных агентствах.

Лимнологический музей – единственный в мире музей Байкала. Здесь можно не просто узнать о самом большом и глубоком озере, но и понаблюдать за его обитателями через онлайн-камеры.

Бухта Песчаная – добраться сюда можно только по воде или льду, автомобилям никак не пробраться через густой лес, но побывать здесь стоит. Это не только одно из самых живописных мест Байкала, где весной, вода самая прозрачная, можно разглядеть брошенную монетку на глубине 50метров. Здесь растут ходовые (или ходульные) деревья, корни которых возвышаются над землей на несколько метров. Под самым большим из таких деревьев свободно мог пройти человек с высоко поднятыми руками.

Большое Голоустное - кажется, в мире не осталось того, кто еще не видел или хотя бы не слышал про волшебные метановые пузырьки, застывшие в байкальском льду. Именно сюда , только становится лед, на охоту за ними отправляются путешественники.

Но если у вас есть чуть больше времени – хотя бы парочка дней, то знакомство с Байкалом лучше начать с острова Ольхон. Добраться сюда посложнее - переезд на автобусе займет 5 -6 часов, включая переправу через Малое Море. В летний период на остров отправляется паром, в зимнее – организуется ледовая переправа, которую контролирует МЧС. В межсезонье на остров можно перебраться с помощью местного катера на воздушной подушке (Хивус).

А вот о том, что стоит увидеть на Малом Море прочитать можно здесь.