Телефон

+7 929 430-73-73

Блог

Будь в курсе последних новостей «Look Baikal». Подписывайся на нашу рассылку

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь

на сбор и обработку персональных данных

Зачем ехать на Байкал зимой?

Июль 1, 2021

/

Лина Андрух

Вполне законный вопрос, учитывая, что у нас тут у самих зимы предостаточно. Зачем ехать зимой в еще более ... зиму? Вот то есть прямо в -30, мороз, снег…

Например, за солнцем! Вот честно. Стоит ли напоминать об одном из прекрасных московских декабрей, когда солнце за весь месяц светило шесть минут? На Байкале же больше двухсот солнечных дней в году, а остров Ольхон может похвалиться аж тремя сотнями. Зимний Байкал - это место, где вам точно пригодятся солнечные очки.

Лед Байкала – его смело можно внести в список Чудес Света. Чем же, спросите вы, лед на Байкале отличается от любого другого льда? В первую очередь своей чистотой и прозрачностью. Из-за сильнейших ветров снег не успевает задержаться на поверхности озера. Смотришь, а вокруг километры голубого, синего, бирюзового. Стоишь, а под тобой десятки метров воды! А если приглядеться, то где-то и дно можно разглядеть. Передать словами чувство, когда впервые выходишь на лед посреди озера невозможно: захватывающе и страшно.

Но ещё более захватывающее - это услышать, как Байкал поет. Из-за перепадов температур лёд трескается, и этот звук слышно на множество километров вокруг. А кажется, будто прямо под тобой.
Всплеск адреналина вам будет обеспечен.

Проехать по озеру на машине. Только зимой можно испытать этот аттракцион. Звучит пугающе, но толщина льда на Байкале к февралю достигает более 50 сантиметров. Лед такой толщины выдерживает несколько тонн веса, поэтому зимой Байкал превращается в оживленную дорогу, по которой беспрестанно ездит всевозможный транспорт. Тем не менее, последнее, однажды по льду Байкала пустили даже поезд.

Прокатиться на "Хивусе" – еще одно зимнее развлечение. "Хивус" - катер на воздушной подушке - можно сказать практически байкальский эндемик, который может безопасно передвигаться по льду и воде и не боится промоин и трещин. Этот вид транспорта позволит не просто разнообразить путешествие, но и побывать в местах, куда не добраться знаменитым буханкам.

Побывать в настоящей зимней сказке. Вот прямо такой, как «Снежная Королева» или куда более популярном сейчас «Ледяном Сердце». Мороз превращает недоступные летом пещеры и гроты в скалах в настоящие ледяные дворцы. Каждый год, каждый раз одни и те же пещеры выглядят совершенно по-разному: то их украшает тысяча прозрачных тонких сосулек, а иногда – настоящие снежные цветы. Такое стоит увидеть своими глазами.

А в завершении дня самое классное, что стоит сделать - отправиться в настоящую сибирскую баню с прорубью во льду. И даже если вы думаете, что ни за что на свете не будете туда нырять – возьмите с собой купальник. Ну так, на всякий случай. Потому что, как показывает практика, на Байкале понимаешь – нужно попробовать все!